Главная arrow Усталостная многоцикловая прочность хромированной стали

Усталостная многоцикловая прочность хромированной стали

Усталостная многоцикловая прочность хромированной стали.

Хромирование снижает усталостную прочность различных марок сталей, но особенно значительно это снижение у конструкционных сталей повышенной прочности (табл. 13 и рис. 30). В то время как у нехро-мированных сталей предел усталостной прочности примерно пропорционален пределу прочности стали, после хромирования эта зависимость исчезает и предел усталостной прочности хромированных сталей независимо от их прочности (в данном случае выше 600 МПа) имеет примерно постоянное значение, составляющее 280—370 МПа (22j.

При наличии на деталях каких-либо концентраторов напряжения снижение усталостной прочности после хромирования может быть еще большим.

Влияние толщины хромового покрытия на снижение предела усталостной прочности недостаточно определенно. Имеются сведения, что с увеличением толщины хрома снижается усталостная прочность [22] и в то же время по другим данным ее влияние незначительно [21}.

 

Повышение температуры электролита способствует уменьшен»» предела усталостной прочности стали. Так, для стали 3GX ГС А, хромированной при i* =50 А/дм4, «редел усталостной прочности образцов, хромированных ери 70°С, оказался в два раза ниже, чем хромированных при 30 и 50°С.