Припуски на механическую обработку кокильных отливок
Число плоскостей разъема должно быть минимальным, при этом необходимо избегать сложных криволинейных разъемов. Увеличение числа плоскостей разъема снижает точность изготовления отливки и затрудняет работу кокильщика.
Обычно литьем в кокиль получают отливки по 4—5-му классам точности (нормаль АН 1026), в ряде случаев можно назначать допуски на отклонения некоторых размеров по 3-му классу точности (табл. 3.16).
Припуски на механическую обработку кокильных отливок из алюминиевых и магниевых сплавов приведены в табл. 3.17.
Для облегчения удаления отливки из кокиля предусматривают литейные уклоны стенок, направленные в сторону разъема кокиля (табл. 3.18).
Для повышения жесткости отливок и устранения возможного их коробления при извлечении из формы, а также при термической обработке предусматривают ребра жесткости. Однако следует учитывать, что большое число ребер жесткости затрудняет усадку отливок и может привести к образованию трещин. Толщина ребер жесткости должна составлять 0,6—0,8 толщины сопрягаемых стенок отливки.
В конструкции отливки не должно быть резких переходов от толстых сечений к тонким; большого числа выступающих частей, тормозящих усадку, а также массивных внутренних тепловых узлов, питание которых сплавом с помощью прибылей затруднено или практически невозможно. В массивные тепловые узлы отливок следует устанавливать холодильники или арматуру.